Kilkennystew





Zutaten für Kilkennystew

Zutaten für 4 Portionen:



800 g Lammschulter, groß gewürfelt
½ Weißkohl in großen Stücken
2 gr. Möhren in großen Stücken
2 gr. Kartoffeln in großen Stücken
500 ml dunkles Kilkenny
2 Zwiebeln (ca. 350 g) klein gewürfelt
2 Knoblauchzehen
2 EL Mehl
4 Lorbeerblätter
8 frische Thymianzweige
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Eingelegte Walnüsse (Grüne Nüsse)

Zubereitung:



Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter etwas Olivenöl erhitzen und die Hälfte des Fleisches anbraten. Wenn es kross geworden ist, das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die zweite Portion genauso anbraten und auch zunächst zur Seite stellen. Die Zwiebelwürfel nun im Bräter leicht bräunen, den gepressten Knoblauch hinzufügen und das Fleisch wieder dazu geben. Das Ganze etwa 3 Minuten schmoren lassen, das Mehl hinein streuen und bei kleiner Hitze ordentlich vermengen. Alles in den gewässerten, großen Römertopf oder sehr großen Schmortopf geben, das Bier, einige Thymianzweige und die Lorbeerblätter hinein geben. Mit geschlossenem Deckel bei 170 °C für 1 Stunde in den Backofen stellen. Nun ein Glas eingelegte, abgetropfte Walnüsse dazu geben, evt. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine weitere Stunde bei gleicher Temperatur schmoren lassen.

Zubereitungszeit: 2,5 Stunden

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